SUPPORT — ZRWORK · TEAM jAm

ZRwork サポート

ご不明な点や問題があれば、メールでお知らせください。アプリのバージョン(「Settings」画面のいちばん下にある「Version」)とiPhoneの機種を書き添えていただくと、より早くお手伝いできます。

よくある質問

業務の写真はどこに保存されますか?「写真」アプリに混ざりますか?

ZRworkで撮影した写真・動画・書類・音声メモは、「写真」アプリではなく、端末内のZRworkのライブラリに保存されます。「写真」アプリに入れたい写真は、選んでから「Share」(共有)▸「Save Image」(画像を保存)をタップしてください。ライブラリはiOSの端末バックアップ(iCloudバックアップを含む)に含まれますが、アプリを削除するとライブラリも一緒に削除されるため、アプリを削除する前に、必要な写真は必ず共有または保存しておいてください。

写真に住所が表示されません。

iOSの「設定」アプリでZRworkの位置情報の許可が「このAppの使用中のみ許可」になっていて「正確な位置情報」がオンになっているか、またZRworkの設定(Settings)▸「Camera」(カメラ)▸「Record location」(位置情報の記録)がオンになっているかをご確認ください。住所はAppleの地図サービスで調べるため、オフラインのときや地下のように電波が弱い場所では、まず座標だけが保存され、接続されると住所が入ります。

撮影日時や位置情報は修正できますか?

いいえ。業務の記録として信頼できるよう、撮影日時・タイムゾーン・位置情報はアプリで修正できません。タグ・メモ・情報表示の行(現場名など)は、いつでも変更できます。

共有した写真に位置情報は含まれますか?

はい。位置情報を記録した写真は、共有するときもファイルの中に撮影日・時刻とGPSの位置情報が含まれます。情報表示をオンにしていると、写真の下の帯にも住所が表示されます。位置を知らせたくない相手には、送る前にご確認ください。

広告を消すには? 購入を復元するには?

設定(Settings)のいちばん下にある「ZRwork Support」を購入すると、ZRworkのホーム画面の広告が表示されなくなり、感謝の気持ちを込めたアプリアイコン5種類から選べるようになります。一度の購入でずっと使える商品で、サブスクリプションはありません。新しい端末や再インストールしたアプリでは、同じカードの「Restore Purchases」(購入を復元)をタップしてください(購入時と同じApple Accountで)。問題のある広告を見かけたら、設定 ▸「Report an Ad」(広告を報告)からお知らせください。

ゴミ箱と自動削除はどのように動きますか?

削除した項目はゴミ箱(Trash)に30日間残ったあと完全に削除され、それまでは元に戻せます。設定(Settings)▸「Auto-delete」(自動削除)は初期設定ではオフで、オンにすると、指定した期間を過ぎた項目をゴミ箱に移します。「Pin」(固定)した項目は移しません。