ZRframe サポート
ご不明な点や問題があれば、メールでお知らせください。アプリのバージョン(設定または「ZRframeについて」)と端末(iPhone・iPad・Mac)を書き添えていただくと、より早くお手伝いできます。
よくある質問
購入を復元するには?
設定 ▸「購入を復元」をタップしてください。購入時と同じApple Accountであれば、新しい端末や再インストールしたアプリでもPROとルックパックが再び解除されます。どれも一度の購入でずっと使える商品で、サブスクリプションはありません。
広告を消すには? PROには何が含まれますか?
PRO(買い切り)は広告をすべて非表示にし、PRO専用のルック ZRF FILM 7種を解除します。ルックパックはPROに含まれず、別に販売しています。Macでは広告は表示されません。問題のある広告を見かけたら、設定 ▸「広告を報告」からお知らせください。
ZRcameraで購入したルックパックは使えますか?
はい。ZRcameraを最新版にアップデートして一度開くと、ZRcameraで購入した(またはフィルムロールで開けた)パックと獲得したシークレットルックが、ZRframeでも解除されます。同じ端末では両アプリの共有ストレージ(App Group)で、ほかの端末(iPhone・iPad・Mac)では同じApple AccountのiCloudで解除されます。ZRframeで購入したパックも、最新版のZRcameraで解除されます。PROとZRF FILMはZRframe専用のため、共有されません。解除されない場合は、設定 ▸ ルックパック ▸「共有の状態」で「状態をコピー」をタップし、その内容をメールでお送りください。
写真へのアクセスは、いつ、なぜ求められますか?
写真やビデオを選ぶときはシステムのピッカーを使うため、許可は必要ありません。はじめて「新規保存」するときに写真ライブラリへの「追加のみ」の許可を、はじめて「オリジナルを変更」をタップしたときにだけフルアクセスを求めます(そのとき選んだ写真1枚だけを開きます)。許可しなくても「ファイルに保存」は使え、許可はiOSの「設定」アプリのZRframeの項目で変更できます。保存する写真とビデオからは位置情報を削除します。
Macでも使えますか?
はい。Appleシリコン搭載のMac(macOS 26以降)で、iPad版のZRframeがそのまま動作します。同じApple Accountであれば「購入を復元」で購入が解除され、広告は表示されません。ファイルを開くかウインドウにドロップして編集し、「ファイルに保存」または写真ライブラリに保存できます。Macには「オリジナルを変更」はなく、ZRcameraとのパック共有は同じApple AccountのiCloudで行われます。
編集中の作業(プロジェクト)はどこに保存されますか?
プロジェクトはその端末の中にだけ保存され、iCloudで同期やバックアップはされません。最近の写真プロジェクト30件とビデオプロジェクト5件まで保管し、古いものから整理されるため、残しておきたい結果は写真ライブラリまたはファイルに保存してください。